معظم الأطعمة التي نتناولها حاليا تحتوي على الملح لكونها محضرة مسبقا أو ما شابه ذلك.
ووفقا للعديد من الدراسات فإننا نتناول كميات كبيرة من الملح تفوق ما نحتاجه يوميا، إذ يؤكد خبراء التغذية والصحة العامة ان الكمية التي ترد للجسم يوميا من ملح الطعام يجب ألا تزيد على ست جرامات ومثل هذه الكمية يمكن الحصول عليها من تناول الأطعمة الطازجة المختلفة كالخضار والفواكه واللحوم الطازجة وغيرها ، أي أننا لا نحتاج إلى إضافة الملح إلى الطعام الذي نتناوله لأي إضافة تعتبر زائدة وغير ضرورية وتضر بالجسم ، ومن المعروف بأن زيادة الوارد اليومي من ملح الطعام يؤهب للإصابة بارتفاع ضغط الدم واحتباس السوائل وغير ذلك من الأضرار التي تهدد صحة الجسم.
ولهذا فإننا ندعو الجميع إلى عدم إضافة ملح الطعام إلى الأطعمة التي نتناولها وعدم وضع الملح على مائدة الطعام من أجل تجنب المخاطر التي تنجم عن زيادة استهلاك ملح الطعام الذي يلقب بالعدو الأبيض.
وللحد من استهلاك الملح ينصح بتناول الأطعمة الطازجة عوضا عن المحفوظة قدر الإمكان واختيار الأطعمة قليلة الملح من اجل الحفاظ على الصحة والحياة وتجنب المخاطر.