منتديات ومدونات شباب عشيرة ابو عناب
نصائح خاصة بالطبخ Halla110
منتديات ومدونات شباب عشيرة ابو عناب
نصائح خاصة بالطبخ Halla110
منتديات ومدونات شباب عشيرة ابو عناب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ومدونات شباب عشيرة ابو عناب

منتديات ومدونات متعددة التخصصات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح خاصة بالطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
Admin


ذكر
عدد الرسائل : 1023
العمر : 77
المزاج : في زحمة الكوابيس التي تطالعنا كل يوم اقول ** افوض امري الى الله **
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/08/2007

بطاقة الشخصية
مشرف:
نصائح خاصة بالطبخ Left_bar_bleue2/2نصائح خاصة بالطبخ Empty_bar_bleue  (2/2)

نصائح خاصة بالطبخ Empty
مُساهمةموضوع: نصائح خاصة بالطبخ   نصائح خاصة بالطبخ Icon_minitime5/7/2010, 15:04






2 – 3 ملعقة كبيرة زيت
ذرة

1 حبة كبيرة بصلة مفرومة
2 فص صغير ثوم ، مهروس
2/1 ملعقة
صغيرة
زنجبيل،
طازج مفروم

غم600 جرام
تقريبا
بروكلي
طازج، مقطع

3 ملعقة كبيرة دقيق
4 كوب مرق دجاج
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة
صغيرة
فلفل
اسود

2/1 ملعقة
صغيرة
ريحان
مجفف

2/1 ملعقة
صغير
اوريجانو
مجفف

2/1 كوب كريمة (حسب الرغبة)








1) سخني الزيت في قدر ستانلس ستيل، أضيفي
البصل ، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل لينا، اضيفي الثوم والزنجبيل الى
البصل، ثم قلبي لبضع ثواني
.
2) أضيفي البروكلي مع استمرار التقليب
باستعمال ملعقة خشبية الى ان يذبل البروكلي بعض الشيء
.
3) أضيفي الدقيق، قلبي عدة ثواني لكي
يتوزع الدقيق جيدا مع البروكلي
.
4) أضيفي المرق، الملح ، الفلفل، الريحان
و الأوريجانو ، دعي المرق يغلي مع التقليب من وقت لآخر
.
5) خففي النار، غطي القدر واتركي الشوربة
10 – 15 دقيقة الى ان ينضج البروكلي
.
6) ضعي الشوربة في ابريق الخلاط ( اذا
كان الابريق مصنوع من زجاج يمكنك طحن الشوربة مباشرة وهي ساخنة، اذا كان من
البلاستيك انتظري الى ان تبرد الشوربة قليلا
).
7) اطحني الشوربة الى ان تصبح ناعمة.
اعيديها الى القدر
.
8) دعي الشوربة على نار متوسطة الى ان
تسخن ثانية،
تذوقي الطعم، أضيفي
الكريمة

.

9) ضعي الشوربة في اطباق التقديم، وتسلم
ايدك
.





·
حزمة
من الكرفس
.
بصلة
متوسطة الحجم
.
ملعقة
كبيرة من السمن
.
ثلاثة
أكواب من الماء
.
مكعب واحد
من مرق الدجاج
.
ملح، فلفل.
ملعقة
كبيرة من الدقيق
.
كوب من
الحليب



· التحضير:
يغسل الكرفس
ويقطع قطعاََ صغيرة وكذلك البصل



· الطبخ: يسخن السمن في قدر ويضاف إليه البصل
والكرفس ويقلب على النار لمدة خمس دقائق
.
يضاف
الماء، مكعب مرق الدجاج، الملح والفلفل ثم يترك على النار حتى ينضج
.
يمزج
الدقيق بالحليب ويضاف إلى الخليط السابق
.
تترك
الشوربة على النار لحين التقديم



***********************************************************************







نصائح خاصة بالطبخ



[size=21]نصائح خاصة بالطبخ Wol_error[/size]نقره على هذا الشريط لعرض الصورة
بالمقاس الحقيقي
نصائح خاصة بالطبخ 45c203e406


نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج
– لحم )

1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم

2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه
بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج
واستوى جيدا اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه
يعني نصف استواء .


3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى
جفافها .

4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل
الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى

5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .

6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف
بالشواية ويفسد منظره.

7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص
الخاص به



نصائح خاصة بالطبخ Ddc957a6d6

ملاحظات عند القلي

للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الآتي:
1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية
وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش
من بره وطري ولزيز من جوه.


2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال
دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة .

3- يجب ان تجفف الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك.

4- انتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها .



نصائح خاصة بالطبخ 7f7fe6bc19


ملاحظات مهمة للخضار

1- احذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة
2- راعي عدم اذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية .
3- استخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز او الشوربة.
4- عند سلق البروكلي نصف سلقة انشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء
البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الاخضر الزاهي .
5- جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في
الاكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل
الزنجبيل.
6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لان النكهة ستتغير (مجرب)
7- عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلياء- البامية ) يجب سلقها
نصف سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم
توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر
8- اكتبي على كل كيس تاريخ الانتهاء والخضار مثلا تبقى مفرنة لمدة شهرين
9- يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها
وكذلك الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في اكياس وتفرز.



نصائح خاصة بالطبخ 3bbd36781e

نصائح عامة للحلويات

1- عند عمل أي نوع من انواع الكيك البتي فور المعمول البسكوت يجب وضع رشة
ملح حتى لايصبح مزز(يعني ماسط)
2- عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت او سمن او زبدة يجب التقيد بذلك حتى
تحصلي على النكهة الاصلية لان بعض انواع الكيك لايمكنك ان تغيري فيها مثل
كيكة الزبيب وكيكة الزبدة هي افضل بالزبدة منها بالزيت او السمن وكذلك كيكة
الكوسة والجزر افضل بالسمن منها بالزيت او الزبدة
3- بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي
ذلك؟؟!! بعد خفق البيض ارفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة
فهو مائع وان كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وان كان لايقطر من الملعقة او يقطر
بصورة بطيئة جداً فهو قاسي.
4- للحصول على كيك منفوش وطري انخلي الدقيق مع الملح والباكنج بودر مرتين.
5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير خشن) لاعداد الحلويات وانواع الكيك
لانه يذوب بسرعة .
6- اذا تطلبت الوصفة لبن سائل ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع
كوب ماء واذا لم يكن لديك زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة
كبيرة خل وحكري حتى يتخثر ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه
اللن وهي مجربة.
7- اذا لم يكن لديك حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كاس سكر+
كوب حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع اصبع زبدة وقليل فانيليا .
8- استخدمي 2م ك مربى او 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز
كيك حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة
اذ يكفي نص اصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .



نصائح خاصة بالطبخ Bb202e29ec

ملاحظات هامة للمعجنات

مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة او ابسط شيء تعمليها ولكن
ماتحصلي على النتيجة المرجوة
اليك هذه النصائح :
1- استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل
الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية
ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا
يعني انها اختمرت جيدا.
2- يجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق
باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً.
3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .
4- عند وضعها بالفرن يجب ان لايستغرق الامر اكثر من 10 دقائق من فوق وتحت .
5- تستطيعي الاحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها
دوائر توضع بالفرن حتى تصبح شقراء من الاسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في اكياس
6- بالنسبة للقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي اياك ان تضيفي ماء او دقيق
للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي الى انفجار حبات اللقيمات في وجهك لكن
اضبطي مقاديرها من الاساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء ( مجرب)



نصائح خاصة بالطبخ 33f119dc04

نصائح عامة

1- من الافضل تقشير الزنجبيل بالملعقة حتى لاتخسري الكثير منه مع القشر.
2- عند شراء الكوسة لاتنزعي الزهرة التي تتكون بطرفه لان فائدتها انها
تحتفظ لك بطرواة الكوسة لمدة طويلة .
3- حتى توفري عليك الوقت اغسلي الخضار (خيار – طماطم – جزر – فلفل رومي
باذنجان – فواكة ) ودعيها تجف جيدا من الماء ثم رتبيها في سلات وغطيها
بمنشفة وضعيها في الثلاجة
4- ممكن سلق البندورة سلق خفيف ونزع القشرة وخفقها ثم توزيعها بأكياس او
علب بلاستيك ووضعها بالفريزر
5- هناك طريقة ثانية وهي نخلط مع البندورة فلفل اسود وكمون وماجي وبصلة
وثوم وتترك لتتسبك على النار لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتعبأ في علب وتفرز.
6- ممكن عمل صلصة البيتزا والبولنيز الخاصة باللازانيا ووضعها بالفريزر
7- تستطيعي عمل كميات كبيرة من المعمول والبسكوت والبيتي فور ووضعها
بالفريزر تحسبا لحضور ضيوف فجأة وكل ماعليك عمله هو اخراجها قبل بوقت
وتحميتها في الفرن وتقديمها كانها طازجة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://ennab.ahlamontada.com
 
نصائح خاصة بالطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح
» نصائح تنفعك في دنياك
» 10 نصائح للحد من السرحان أثناء الصلاة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ومدونات شباب عشيرة ابو عناب  :: منتدى الأدب والفنون :: المنتدى السياسي :: الديموقراطيه في الاردن-
انتقل الى: